Проект Love Poland: история борьбы со стереотипами о Польше на Западе

by: Материал подготовила Дарья Юрьева Polskie Radio Русская редакция Приглашаем в Польшу

Поляк Артур Туречек, переехавший в Великобританию, осознал, как мало знают на Западе о его родине. Он решил создать страницу и сайт, посвященные его родине.

Love Poland, в переводе с английского это означает «люблю Польшу». Так назывется сайт и страница в Facebook, посвященные Польше. Вся информация на сайте и странице в соцсети представлена на английском языке, поскольку целевой аудиторией являются иностранцы, которые хотят узнать больше о Польше. Герой сегодняшней нашей программы Артур Туречек, именно ему пришла в голову идея рассказывать о Польше на английском языке. Как и все гениальное – эта идея довольна проста, но все же в начале нашей беседы я спросила у Артура Туречека, что его к этому подтолкнуло:

Более 15 лет я живу за границей, в Великобритании. Но я планирую вернуться в Польшу, надеюсь, что это произойдет в следующем году. Я работаю в больнице, лечу людей от зависимостей. Я общаюсь с коллегами практически со всего мира. 10 лет назад мне задавали много вопросов о Польше, за границей было мало информации об этой стране. Иностранцы имели смутное представление о моей родине. Я, конечно, преувеличиваю, но многие были убеждены, что в Польше всегда холодно, столбик термоментра не поднимается выше минус 20 градусов, а по всей стране растут леса. Помню, когда-то я вместе с моими британскими друзьями прилетал в Польшу. Они не могли поверить своим собственным глазам. Они рассчитывали увидеть что-то совершенно другое, более примитивное, если можно так сказать. Они были сильно удивлены уровнем развития нашей страны. Это была одна из главных причин, почему я решил создать сайт, страницы в социальных сетях, посвященные Польше. Конечно, я довольно долго шел к этому. Примерно 5 лет назад я наткнулся на профиль, посвященный Норвегии. Мне очень понравилось то, что я увидел. Тогда я и подумал, что было бы здорово создать что-то подобное о Польше.

Артур Туречек рассказал, что произошло дальше, как эта идея воплощалась в жизнь, и во что она переросла сейчас:

Я до сих пор помню первые два-три лайка в социальных сетях. Для меня тогда это было большое событие. Затем было 100, а потом уже и 1000 лайков. На данный момент моему детищу примерно четыре с половиной года. За это время проект сильно разросся, появляются новые идеи, как, к примеру, журнал, который выходит уже примерно два года. Вскоре выйдет девятый номер. Также есть множество других планов развития этого проекта.

Я спросила у Артура Туречека, может ли он, опираясь на данные о подписчиках и посетителях сайта, сказать, изменилась ли ситуация за последние 10 лет, много ли сейчас иностранцев приезжает в Польшу:

Мне кажется, что общий уровень заинтересованности Польшей очень высокий. Имея доступ к очень большой аудитории, я могу отслеживать источники этого интереса. Наибольший интерес к Польше проявляют жители США, преимущественно – это представители польской диаспоры, которые в какой-то степени потеряли связь со своей страной, ведь мы говорим об эмигрантах начала ХХ века или даже раньше. Сейчас там уже живет второе-третье, иногда даже четвертое поколение поляков. Подобное явление можно наблюдать в Южной Америке, где проживает множество представителей польской диаспоры, предки которых эмигрировали из страны в начале ХХ, а иногда и ХIX века. Они пробуют вернутся к своим корням. Это одна группа людей, которые являются активными подписчиками страницы. Также большой интерес проявляют австралийцы. И, естественно, жители Западной Европы. Что касается этого региона, то здесь мы говорим о туристах. Преимущественно, это голландцы, бельгийцы и, конечно, британцы. Меньший интерес, но все же проявляют жители Франции, Италии и даже Германии. Возможно, частично, это связано с тем, что Германия граничит с Польшей. Это естественный контакт. Лично для меня большим удивлением стала заинтересованность стран группы Бенилюкс или Скандинавии. Также Ближний Восток, арабские страны. Причины – разнообразны. Однако существует одно большое белое пятно – Россия. Наш проект не охватывает жителей этой страны. Вероятно, потому что там люди пользуются другими социальными сетями.

Я попросила Артура Туречека посоветовать города или регионы Польши, которые стоит посетить туристам:

К несчастью или все же, к счастью, Польша ассоциируется с ее главными достопримечательностями. Прежде всего, это знаменный Краков, который занимает первое место. Конечно, столица Польши, Варшава также является популярным туристическим направлением. На третьем месте – Гданьск, Закопане. Однако лично я предпочитаю менее популярные населенные пункты, которые расположены не очень далеко от этих главных агломераций. Одно из таких мест – это маленький красивый городок Казимеж-Дольный. Он расположен недалеко от Варшавы. В это время года, то есть ранней осенью, этот город особенно прекрасен. В нем даже дышится по-другому, ты будто переносишься в другое время. Следующий населенный пункт может заинтересовать тех, кто собрался в Краков. Это даже не город, а село с прекрасным названием Лянцкорона. Оно расположено в 25 минутах езды от Кракова. Сам я там побывал впервые несколько лет назад, для меня это стало настоящим открытием.

В начале нашей беседы Артур Туречек сказал, что раньше большинство руководствовалось стереотипами о Польше, я спросила, изменилась ли ситуация сейчас:

Конечно, за последние 10 лет изменилось восприятие Польши. Что касается туристического восприятия, то появилось больше информации о нашей стране. Это произошло, в том числе, в связи с ростом эмиграции, который был зафиксирован примерно 15 лет назад. Много поляков выехало из страны, осело и интегрировалось в новые общества на западе Европы. У них есть знакомые, друзья и соседи, которым они могут рассказать о своей родине. Само количество приездов в Польшу тоже выросло. К Польше начинают относится как к привлекательной стране, интересному туристическому месту, у которого есть огромные преимущества. У нас есть в большом количестве и горы, и море, и озера, и леса, и реки. Также я заметил заинтересованность со стороны иностранцев польскими традициями и культурой.

Артур Туречек отмечает, что именно благодаря своим традициям и культуре Польша привлекает туристов с Запада, ведь для них это все в новинку:

Мы живем в современном мире, благодаря доступности технологий люди все более погружены в виртуальный мир. Поэтому происходит разворот в сторону вещей, который более естественны для человечества. Мы несколько раз проводили анкетирование среди наших подписчиков, чтобы узнать, что им интересно. Я бы хотел процитировать здесь один ответ, который мы получили от нашего подписчика из США. Этот ответ очень хорошо иллюстрирует наше отношение к тому, что мы делаем. Этот человек написал, что если бы он хотел пойти в McDonald’s, то ему не нужно было бы ехать для этого в Польшу, а во время путешествий он ищет что-то совершенно другое: натуральное, аутентичное, то, к чему можно прикоснуться, или что можно прочувствовать. Поэтому мы стараемся рассказывать о такого рода вещах, а не только о современном стиле жизни.

Материал подготовила Дарья Юрьева

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt